Russ Outdoor представляет обзор рынка наружной рекламы по итогам первого квартала 2013 года

22.05.2013

Объем outdoor-сегмента в России составил 11 млрд рублей, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 7,3%

По оценкам Аналитического Центра Russ Outdoor, в условиях высокого спроса на наружную рекламу и ограниченности инвентаря, основным фактором роста рынка в течение первого квартала 2013 года стало увеличение общего уровня цен в отрасли. Медиаинфляция в среднем по России по бюджетообразующим форматам составила около 8%. Заполняемость коммерческой рекламой по основным форматам составила 73,1%, что на 1% выше аналогичного показателя 2012 года.

Рынок наружной рекламы Московского региона продемонстрировал относительно невысокие темпы роста – 3,6%. Данная тенденция обусловлена демонтажем в 2012 году афишных стендов и дорогостоящего крупноформатного инвентаря, а также вступлением в силу с января 2013 года новой Концепции размещения наружной рекламы в городе, которая предусматривает дальнейший демонтаж ряда конструкций как крупного (брандмауэров), так и малого форматов (панель-кронштейнов, рекламных лавочек, пешеходных ограждений). Общая доля рынка наружной рекламы Москвы в денежном выражении составила 43,9%.

В Санкт-Петербурге затраты рекламодателей на наружную рекламу по итогам первого квартала 2013 года увеличились на 15%, доля региона превысила 12% от общих расходов на наружную рекламу в стране. Темп роста рынка по остальным регионам в целом составил 11,2%.

В разрезе форматов более половины рекламных бюджетов в OOH традиционно пришлось на щиты 6х3 (59,1%), причем доля данного формата увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Далее по убыванию доли в структуре общих расходов следуют крупные формы – 23%, малый формат – 8,2%, реклама на наземном транспорте и в метро – 8,2%, прочие форматы – 1,6%,. Самые высокие темпы роста в 2013 году отмечены в группе малых форматов, что в частности обусловлено увеличением спроса на данные поверхности в Москве в связи с сокращением общего количества инвентаря.

На российском рынке наружной рекламы присутствует около тысячи операторов. На долю крупнейших пятнадцати приходится более половины бюджета наружной рекламы. Среди ведущих контракторов выделяется лидер рынка - компания Russ Outdoor, далее в пятерку входят Gallery, В.Е.Р.А-Олимп, Анко и Никэ.

Затраты на наружную рекламу ТОП-10 рекламодателей составили порядка 1,2 млрд. рублей, а их доля в общем объеме затрат составила 10,8%. В разрезе товарных категорий наибольшую долю (15,6%) занимает категория «Автомобили, сервис». Далее следует «Оптово-розничная торговля» (14,8%), а также «Недвижимость и строительство» (14,4%) и «Туризм, развлечения» (11,1%).

Скачать PDF (543 kb)

|   25.04.2013
Проекция Russ Outdoor преобразила рекламу фильма «Ку! Кин-дза-дза»
Новые технологии анимации используются на билбордах в Москве