Russ Outdoor представляет обзор рынка наружной рекламы за первое полугодие 2012 года

13.09.2012

Объем сегмента ООН в России достиг 22,6 млрд. рублей, рост к аналогичному периоду 2011 года составил 12,1%.

По данным Аналитического Центра Russ Outdoor, основным фактором роста рынка наружной рекламы стал рост средних цен на размещение, а также проведение предвыборных агитационных кампаний. Негативное влияние на темпы роста оказала ситуация с наземным транспортом и метро в Москве, а также запрет в столице транспарантов-перетяжек: без учета упомянутых форматов cегмент наружной рекламы вырос на 19,1%, его объем составил 20,8 млрд. руб.
В региональном разрезе по итогам первого полугодия 2012 года наружная реклама Москвы, как и прежде, занимает самую большую долю – 47,2% (в денежном выражении). Однако темпы роста столичного рынка остались невысокими – 6,8%. В Санкт-Петербурге рынок вырос на 14,6%, в остальных городах – на 15,5%.

"В первом полугодии 2012 года российский сегмент наружной рекламы показал стабильный рост, продолжая тенденцию, сложившуюся в посткризисный период. При этом главным замедляющим фактором стало сокращение инвентаря", - отметила Анна Красильщикова, директор департамента маркетинга Russ Outdoor.

В структуре форматов традиционно большая часть расходов рекламодателей (53,1%) пришлась на щиты 6х3. Далее по убыванию доли следуют крупные формы – 22,9%, прочие форматы – 9,1%, малый формат (включает сити-формат, ситиборды, пиллары и панель-кронштейны) – 8,7%, реклама на наземном транспорте и в метро – 6,2%. По сравнению с прошлым периодом, самые высокие темпы роста отмечены в группе малых форматов.

По данным отчета, на российском рынке наружной рекламы присутствует около тысячи контракторов. На долю крупнейших пятнадцати приходится более половины бюджета. Лидером рынка является компания Russ Outdoor, далее в пятерку входят Gallery, В.Е.Р.А-Олимп, Анко и Bigboard Group. Существенных изменений долей крупнейших операторов не отмечено, однако перераспределение сил на рынке может произойти в результате проведения торгов в 2012-2013 году.

Заполняемость коммерческой рекламой в среднем по России в первом полугодии 2012 года составила 76%, что немного выше показателя аналогичного периода 2011 года.

Наружная реклама продолжает оставаться привлекательным и эффективным средством коммуникации с потребителем. В первом полугодии 2012 года затраты на наружную рекламу ТОП-10 рекламодателей достигли порядка 2,4 млрд. рублей, а их доля в общем объеме затрат на наружную рекламу составила 10,7%. На долю десяти крупнейших товарных категорий пришлось 82,3% всех бюджетов в сегменте.

"Несмотря на ожидания грядущего кризиса осенью прошлого года, которые, к счастью, не оправдались, 2012 год можно считать достаточно позитивным. Успешные продажи в осенний период и текущая активность рекламодателей в рамках планирования годовых сделок на 2013 год позволяют ожидать в следующем году стабильного спроса на наружную рекламу и дальнейшего роста объемов размещения", - сказала Ирина Гусева, директор по продажам Russ Outdoor.

По итогам первого полугодия 2012 года медиаинфляция в российском сегменте наружной рекламы составила 18%. Во втором полугодии 2012 года инфляция по всем форматам (без учета метро, транспорта и перетяжек) ожидается в пределах 15-17%.

|   14.08.2012
Безопасность мотоциклистов – в центре внимания проекта «Все равно?!»
Russ Outdoor и Ultrabrand анонсируют новую социальную кампанию
|   02.08.2012
ГК «Мортон» вышла на улицы Москвы с нестандартной рекламой
25 конструкций с динамическими экстендерами появились на улицах города в рамках рекламной кампании инвестиционно-строительной группы
|   01.08.2012
Новая кампания в защиту экологии стартовала в рамках социального проекта «Все равно?!»
Russ Outdoor и Группа АДВ запускают новую социальную кампанию «Лес – не место для мусора»
|   14.06.2012
Russ Outdoor прорекламирует всероссийскую акцию «Блогер против мусора»
Постеры, анонсирующие акцию, будут размещены в Москве и крупных городах России