Цифры, факты и будущее наружной рекламы

06.12.2010

Все это и многое другое обсуждалось на V ежегодной outdoor конференции

В Москве состоялась V Ежегодная конференция «Эффективная наружная реклама: точки роста». Организаторами мероприятия выступили компания News Outdoor и журнал Outdoor Media, генеральным партнером - Национальная Ассоциация Визуальных Коммуникаций (НАВК). Встреча представителей операторов, агентств и клиентов позволила определить точки роста для игроков outdoor-отрасли, найти взаимовыгодные стратегии восстановления и развития рекламного рынка.

Программа конференции включала пять тематических модулей: «Рекламный рынок», «Рекламодатели (клиенты)», «Города», «Бизнес-инструменты» и «Креатив». Среди участников форума прошло голосование по специальному опросному листу, что позволило на месте найти ответы на ряд важных для отрасли вопросов.

Открыл деловую программу конференции доклад ведущего специалиста исследовательской компании «ЭСПАР-Аналитик» Сергея Шумовского «Аналитический обзор рекламного рынка. Outdoor в сравнении с другими медиа». Согласно представленным данным, наиболее уверенно после кризиса чувствует себя ТВ-реклама и Интернет. В свою очередь радио, пресса и наружка восстанавливаются медленнее.

«В целом восстановление индустрии наружной рекламы происходит за счет увеличения физических объемов размещения, а потенциал этого роста почти исчерпан», – предупредил Сергей Шумовский.

Генеральный директор компании-оператора «Дрим» Игорь Лернер проанализировал плюсы и минусы повышения цен на outdoor-размещение.

По словам Игоря, наблюдаются две тенденции: московские агентства выступают за сохранение цены 2010 г. (реально это цены кризисного 2008 г. минус 15%), а операторы, себестоимость поверхности у которых в 2010 г. достигла ее продажной стоимости, смогут предоставлять качественные и гарантированные услуги только при условии повышения цены (вслед за инфляцией).

В своем выступлении Игорь Лернер аргументировал необходимость повышения стоимости размещения, опираясь на рост статей расходов оператора, предоставляющего адекватный сервис.

Заместитель генерального директора исследовательской компании «КОМКОН» Тимофей Барсов представил доклад «Обзор потребительских тенденций по итогам экономического кризиса». Согласно исследованиям компании, с IV квартала 2008 г. самооценка материального положения россиян стала резко падать, что отразилось на их покупательском поведении. Упала численность выданных кредитов. Россияне отложили покупки товаров длительного пользования. В результате этого в 2009 г., например, рынок бытовой техники испытал значительный спад продаж практически по всем категориям. Количество поездок за рубеж в 2009 г. также снизилось.

Однако в III квартале 2009 г. наметилась тенденция выхода из кризиса, что не замедлило сказаться на покупателях. Все больше опрошенных стали совершать спонтанные покупки. Однако, несмотря на положительную динамику, рациональное отношение к финансам у россиян сохранилось.

Директор по закупкам наружной рекламы агентства Optimum Media Buying Федор Лях в своем выступлении на тему «Позитивное влияние кризиса. FMCG в наружке – надолго?» ответил на вопрос, что нужно сделать, чтобы эта товарная категория осталась в outdoor. По его словам, outdoor имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых геотаргетинг, влияние на импульсивную покупку, активная аудитория, недорогой продакшн и пр. Однако будущее, считает эксперт, за диджитализацией, которая приведет к существенному увеличению доли затрат FMCG-компаний на наружную рекламу.

Об особенностях рекламы товарных категорий рассказали представители компаний-рекламодателей – руководитель департамента брендинга и коммуникаций компании METRO Cash & Carry Владислав Тихомиров и директор по маркетингу фильмов компании Disney в России Елена Бродская.

В своем докладе «Управляемый шопинг, или Рекламная активность ритейла в outdoor» Владислав Тихомиров акцентировал внимание на том, что эта группа клиентов развернула настоящую «гонку вооружения» на улицах городов, не желая ни за что уступать конкурентам по объему кампании. При этом дизайн плакатов торговых сетей не отличается оригинальностью, макеты однообразны, схожи до степени смешения.

В свою очередь, Елена Бродская, выступая на тему «Фильмы в городе: возможности наружной рекламы для кинопроката», сообщила, что киноиндустрия – одна из немногих категорий рекламодателей, которая успешно пережила кризис: люди отказались от дорогих развлечений, предпочтя поход в кино.

В своем выступлении генеральный директор компании Gallery Дмитрий Чельцов рассказал о «Повышении эффективности наружной рекламы в контексте модернизации отрасли». Он отметил, что этот медиасегмент по-прежнему остается одним из самых эффективных и востребованных каналов коммуникации.

Актуальными вопросами сегодня являются введение НДС для всех представителей индустрии, что позволит создать равные конкурентные условия, внедрение реестра рекламных конструкций в Москве, сокращение квот под социальную рекламу в столице, концепция размещения наружной рекламы в Москве на 2011-12 гг. и др. Понятно, что интересы операторов не всегда совпадают, но в данном случае нужно занять консолидированную позицию, считает Дмитрий Чельцов.

Санкт-Петербург – образцовый город в плане развития наружной рекламы. Это подтвердил в своем выступлении «Анализ outdoor-индустрии в Санкт-Петербурге: особенности и перспективы развития» директор по продажам и маркетингу компании «Постер» Илья Чередин. Он рассказал, что бизнес наружной рекламы в городе сильно концентрирован – 95% рекламоносителей принадлежит ведущим операторам. А количество сторон сити-формата составляет 39%, тогда как в столице только 27%.

Илья Чередин отметил, что в 2009 г. объем местной outdoor-индустрии сократился на 39% по сравнению с 2008 г. Однако кризисные явления остаются в прошлом: в последние месяцы заполняемость поверхностей приближается к 100%. По его прогнозам, в 2011 г. объем местной индустрии увеличится на 14-16%.

Не менее оптимистичным стало и выступление главного байера компании «Аутдор-Сити» Елены Болховских, посвященное outdoor-возможноcтям Екатеринбурга. Презентовав основную информацию о городе, Елена рассказала об особенностях основных районов города. Качественную программу в Екатеринбурге можно собрать, используя поверхности 8—10 операторов, причем не обязательно федеральных – в городе очень сильны местные игроки. Также спикер предложила прогноз изменения цен на размещение на билбордах в городе.

На вопрос «Зачем рекламодателю идти в «маленький» город (с населением от 500 тыс.)» на конференции взялся ответить директор по стратегическому планированию и исследованиям национального оператора «Медиа Сеть» Михаил Епик. Пользуясь данными «Росстата», «Эксперт РА», «РБК» и собственными исследованиями агентства эксперт сделал вывод о том, что «маленькие» города инвестиционно привлекательны, в них живет платежеспособное население (в том числе растут кредиты, выданные малому и среднему бизнесу), реклама работает лучше (нет клаттера, выше эффективность восприятия, низкий CPT) и много мелкого бизнеса. Таким образом, города с населением от 500 тыс. до 1 млн жителей представляют несомненный интерес для outdoor-рекламодателей.

Блок «Бизнес-инструменты» открыл управляющий партнер компании «Квенди РусМедиаАудит» Дмитрий Кураев, который выступил с докладом на тему «Медиааудит. Зачем рекламодателям нужна независимая профессиональная экспертиза качества медиарешений». Докладчик подробно разъяснил функции медиааудита применительно к наружной рекламе.

Необходимость медиааудита для медийных агентств Дмитрий Кураев аргументировал прежде всего возможностью улучшить взаимопонимание с клиентом, обратиться к стороннему авторитету. Медиааудит – это также ссылки на аудированные результаты прошлых кампаний в тендерах, обоснование бонусов от клиента и др. Рекламодателю медиааудит может помочь также улучшить отношения с агентством, не проводить ежегодные тендеры для проверки цены и др.

По мнению исполнительного креативного директора EMCG Александра Алексеева, люди относятся к рекламе потребительски: если нужно – видят, если нет – не замечают. Чтобы последнего не произошло, надо знать «критерии цепкости», способные захватить потребителя. О них он рассказал в своем выступлении на тему «Как оценить потенциал успешности кампаний в ooh? Критерии оценки».

Простота, уникальность, достоверность, конкретность, эмоциональность, руководство к действию – вот что нужно успешной outdoor-кампании. И на конкретных примерах рассмотрел каждый из этих критериев. В качестве зарубежных примеров Александр привёл знаменитую кампанию Diesel – Be stupid, акцию Volkswagen с Стокгольмском метро. Из российских плакатов, отвечающих всем «критериям цепкости», Александр Алексеев назвал один из постеров проекта «Всё равно?!», который в скором времени появится в городе.

О преимуществах материала «Экофлекс» для широкоформатной печати рассказал Андрей Никулин, вице-президент компании We R. Signs.

Генеральный директор компании «ЭСПАР-Аналитик» Андрей Березкин подготовил для участников конференции выступление на тему «Применение геоинформационных методов для анализа тенденций развития наружной рекламы Москвы».

Последние 10 лет наблюдается мощное развитие геоинформационных технологий: на них опирается инвентарь операторов, мониторинг конструкций, изучение аудитории, управление и регулирование наружки. По данным «ЭСПАР-Аналитик», с 2005 по 2010 гг. наибольший рост инвентаря происходит в центре города (60%). Развитие малых форм Москве также заметно, однако хаотично и, зачастую, установки не санкционированы властями.

Наряду с ростом рекламных площадей крупного и малого формата сетевые носители испытывают ограничения со стороны властей, тогда как владельцы сетевого инвентаря обеспечивают городу почти 100% арендных платежей. Андрей Березкин указал на важность разработки схем размещения рекламы, конкретных мест расположения носителей, привязанных к картам, подготовки к аукционам, чему могут способствовать геоинформационные технологии.

«Нестандартные проекты в outdoor» – тема выступления руководителя группы продаж по спецпроектам компании News Outdoor Инны Волковой. Она рассказала о 20-ти кратном росте объема нестандартных решений в 2010 г. В этом направлении наблюдается переход от количества к качеству, рекламодатели активно используют малый формат, а также задействуют крупноформатные конструкции.

В рамках выступления Инна Волкова продемонстрировала участникам конференции оригинальные решения, реализованные News Outdoor, и напомнила, что яркий креатив – это ответственность перед жителями городов. Также она презентовала новую тестовую площадку нестандартных проектов на собственной технической территории оператора в Московской области, рассказав об ее уникальных возможностях для клиентов. По ее мнению, в следующем году число креативных высокотехнологичных решений в outdoor будет расти.

Презентации участников конференции

Модуль «Рекламный рынок»
Аналитический обзор рекламного рынка. Outdoor в сравнении с другими медиа Сергей Шумовский,
ведущий специалист исследовательской компании «ЭСПАР-Аналитик»